Главная | Биография | Араго | Сочинения | Галерея





Ф. Араго о Николае Копернике (стр. 2)


Творение Коперника было осуждено конгрегацией цензуры (индекса) 5 марта 1616 г., в папство Павла V. Акт подписан кардиналом Сент-Сесилем, епископом Альбой и братом Мадлейном по прозвищу железная голова. Замечательно, что папа не подписал этого акта невежественной нетерпимости.

Нельзя не вспомнить, что даже люди ученые были напитаны унизительными предрассудками. Славный сицилийский геометр аббат Мавролик считал учение Коперника совершенно бессмысленным, за которое почтенного торуньского каноника следовало бы высечь розгами публично.

Император Наполеон, проезжая через Торунь в 1807 г., захотел узнать все предания о Николае Копернике. Узнав, что в доме знаменитого астронома живет ткач, он велел проводить себя в его бедное жилище. Ветхий дом состоит из подвального отделения и из двух этажей. В нем все сохранено в первобытном виде: портрет астронома по-прежнему висит над кроватью с саржевыми занавесками, под которыми спал Коперник, стол, шкаф, два кресла, словом, вся мебель принадлежали незабвенному канонику. Император хотел купить портрет для своего музея в Лувре, но ткач не согласился уступить его ни за какую цену, потому что «портрет приносит счастье его хозяйству». Уважив простодушие ткача, император отказался от своего желания.

Из дома ткача Наполеон посетил церковь св. Яна, чтобы взглянуть на гробницу Коперника. Время почти разрушило ее. Император приказал за свой счет возобновить памятник, подвинув его к алтарю на самое видное место.

Переходим к краткому разбору содержания бессмертной книги Коперника. Объем наших биографий не позволяет подробностей.

Зодиак разделяется на двенадцать частей, из которых в каждой содержится по 30 градусов. На этом кругу не трудно назначить диаметрально противоположные точки. Коперник заметил, что когда одна из этих точек находится на восточном горизонте, то другая бывает на Западе в диаметральной противоположности. Отсюда он заключил, что линия, соединяющая две точки на небе, разделенные 180 градусами, есть диаметр, а не хорда небесной сферы. А т. к. такие диаметры должны проходить через центр земли, то земля ничтожна относительно расстояния звезд. Математически этот вывод не подлежит сомнению. Но надо заметить, что наблюдения, на которых он основывается, не могли во всей строгости привести к нему, потому что во времена Коперника не знали преломления лучей света в атмосфере, особенно при горизонте.

Надо отдать честь Копернику за его справедливость к древним писателям. В своей книге он ссылается на свидетельство Цицерона о Никите сиракузском, как математике, который видимое обращение небесной сферы от востока к западу объяснял вращением земли от запада к востоку. Филолай, столь знаменитый философ пифагоровой школы, что Платон для него одного ездил в Италию, также утверждал, что Земля есть планета, обращающаяся около Солнца. Коперник основательно исследовал, согласно ли это мнение с небесными явлениями. Сперва он объясняет, что, рассматривая видимое солнечное движение отдельно, можно принимать Землю и неподвижной, и движущейся. Потом он приступает к подробностям. Если Земля — планета, то она через каждые шесть месяцев бывает в точках, диаметрально противоположных. Такое явление дает основание, с которого можно определить расстояния планет от Земли, измерив углы с его концов и вычислив упомянутые расстояния по самому основанию.

Узнав отношение поперечников орбиты Земли и орбит Марса, Юпитера и Сатурна, зная кроме этого время полного обращения всех этих планет, Коперник мог вычислить не угловую их скорость, которая здесь не идет к делу, а скорость в милях или во всякой другой мере. Из этого вычисления он вывел, что Земля в данное время протекает большее пространство, нежели Марс, Марс — большее, чем Юпитер, а Юпитер — большее, чем Сатурн. Отсюда он заключил, что во время противостояния Марса и Земли, Марс должен казаться отступающим, или движущимся между звездами по направлению, противоположному направлению Земли. То же заключение относится и к Юпитеру и к Сатурну.

Сверх того, величины дуг отступления и времена стояния планет прежде и после их противостояния удивительно согласуются с объяснением Коперника, и явление, которое затрудняло, сбивало с толку древних астрономов, стало совершенно понятным, стало необходимым следствием движения Земли вокруг Солнца. Вот, на мой взгляд, важнейшее открытие Коперника.

Во времена этого великого человека, истинные основания механики, верные понятия о движении тел были почти неизвестны. Коперник думал, что круговое движение необходимо связано с вращательным, и потому движение Земли около солнца он уподоблял тому движению, которое должна совершить Земля, если бы ее центр был соединен с Центром Солнца негибким прутом. Отсюда он заключил, что вследствие поступательного или годичного движения Земля всегда была бы обращена к Солнцу одной стороной и различные диаметры Земли направлялись бы к различным точкам пространства. Но видимое обращение неба, объясняемое обращением земли на ее оси, требует, чтобы эта ось всегда оставалась параллельной самой себе, или, будучи продолжена бесконечно, всегда проходила бы через одни и те же звезды. Чтобы удовлетворить такому требованию, необходимому для объяснения суточного движения и времен года, Коперник предположил, что земля имеет третье движение, от которого ее ось удерживает свою параллельность, нарушаемую поступательным или годичным движением. Кеплер и Галилей после доказали, что зависимость между движением круговым и вращательным, допускаемая Коперником, не существует. Великий астроном торуньский ошибался, но ошибался потому, что еще не наступило время для великих открытий.

Итак, Земля может обращаться вокруг Солнца, оставаясь всегда параллельной себе и третье движение, придуманное Коперником и усложнившее его систему, совсем не нужно. Впрочем, это движение привело к весьма простому объяснению предварения равноденствий, т. е. общей годичной перемены в долготах звезд на 50".

Коперник, смело уничтожая основание астрономии Гиппарха и Птолемея, нимало не сомневался в точности их наблюдений, которые Птолемей объясняет циклами: Коперник употребил ту же гипотезу для объяснения неправильности в движении Солнца, планет и также некоторых мнимых изменений в предварении равноденствий и в наклонении эклиптики к экватору. Вся сложная машина разрушена трудами Кеплера. С его времени система Коперника окончательно получила простоту, сообразную с законами природы.

С удивлением находим в книге Коперника мнения древних философов о преимущественном совершенстве кругового движения. Но такова участь человечества: самые высокие умы с трудом освобождаются от предрассудков, укорененных веками. Впрочем, гений Коперника действительно сотворил новую астрономию, в его книге читаем: «Я называю тяготением то естественное стремление частей вещества, которым они взаимно соединяются, какое бы место ни занимали в пространстве».

Коперник был первый астроном своего века по глубине соображений. Как астроном-практик, он должен уступить первенство даже астрономам арабским. Но он в этом не виноват. В его распоряжении были самые бедные средства. Несмотря на это, мы прилагаем здесь числа, выведенные из наблюдений и показывающие, на сколько градусов должно понижаться Солнце под горизонт, чтобы планеты и звезды сделались видимыми.

Пониж. Солнца

Звезда первой величины 12°
Венера
Сатурн 11°
Юпитер 10°
Марс 11°

Эти числа, понятно, надо считать средними, потому что звезда первой величины, весьма близкая к заходящему Солнцу, откроется после звезды того же блеска, но более удаленной от Солнца к противоположной точке на небе.


стр. 1 | 2



Copyright © 2007